Рўйхатдан ўтган парол ёки логинингизни ёзинг
Ижтимоий тармоқлар орқали киринг:
Ёки рўйхатдан ўтинг:
Исмингиз
Э.Почтангиз
Паролингиз
Паролни такрорланг
Рўйхатдан ўтиш тугмасини босишингиз билан сайтдан фойдаланиш қоидалари билан ҳам танишиб чиққан бўласиз

Считается ли намаз, если на него попал наджас

17:03 / 20.10.2018 | Mahdi | 672

Ассалому алайкум! Уважаемая коллегия, да воздаст вам Аллах наилучшим за ваш вклад. Аминь! Скажите пожалуйста, считается ли намаз, если на него попал наджас и по забывчивости человек совершил намаз. Какой хукм по отношению фард, ваджиб и сунна намазам. Нужно ли их восполнять?


«Зикр аҳлидан сўранг» ҳайъати:

– Ва алайкум ассалом! То, что не ввергает в состояние ахдас (не нарушает омовение), не является наджасом.
Примером этому можно назвать кровь, которая не вытекает, и рвоту, которая при исторжении не наполняла ротовую полость. Поскольку они не являются наджасом, то, если вытерев их ватой, бросить ее в воду, та вода не превращается в наджас (в нечистоту). Или же, если из них что-то коснулось одежды в количестве немногим более одного дирхама, то намаз можно совершать.
Из него (из тяжкого наджаса) простительным считается в количестве до одного дирхама. Для густого (не жидкого) наджаса предел количества — в размере одного мискала, для жидкого — в размере (вместимости ямки в раскрытой) ладони.
В одежде, которой коснулся наджас до указанного выше количества, совершать намаз дозволяется. Такое разрешение дано в виду того, что сберечься от незначительного количества наджаса представляется весьма затруднительным. (Один дирхам по весу равен 2,975 гр., а мискал —  4, 25 гр.). (Из книги «Кифая»). Валлоҳу аълам!

Топ рейтинг www.uz Openstat