Правила поведения

СаволларМавзу: ИсламПравила поведения
Xadicha сўради 2 ой аввал

Ассалому алайкум! Я хотела спросить о том как правильно употреблять пишу и как нужно вести себя за столом по правилам шарията

1 жавоб
"Зикр аҳлидан сўранг" ҳайъати Маъмурият жавоб берди 2 ой аввал

Ва алайкум ассалом!

Приличия приема пищи
— Перед приемем пищи следует мыть руки. В список исламских поучений включено мытье рук перед приемем пищи и это деяние прозвано «баракой».

عَنْ سَلْمَانَ رَضِي اللهُ عَنْهُ عن النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: بَرَكَةُ الطَّعَامِ الْوُضُوءُ قَبْلَهُ وَالْوُضُوءُ بَعْدَهُ. رَوَاهُ أَبُودَاوُدَ وَالتِّرْمِذِيُّ

Передается от Салмана радияллаху анху:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
— Барака (благодать) пищи в умывании рук до нее и умывании после нее».
Передал Абу Давуд и Тирмизи.
— Высочайшим примером приличия является, когда все воздерживаются от еды, пока первыми не начнут ученые мужи и старшие по возрасту.
— Приступая к приему пищи, следует произнести «Бисмиллах». В Исламе все добрые дела начинаются с тасмии (басмалы).
— Пищу следует есть правой рукой, ибо Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам любил все дела начинать справа, и пищу ел правой рукой.
— Если пища подана в предназначенных для нескольких человек больших посудах, таких как лаган, каждый должен есть из ближайшей к себе части посуды. Протягивание руки к пище, что находится напротив другого, является вершиной неприличия.
— Когда пищу едят руками, мусульмане берут ее тремя пальцами. Использование большего количества пальцев является знаком жадности, ненасытности.
— Воспрещается употреблять пищу, лежа на боку.
— Пищу, выпавшую из руки и высыпашуюся на стол, следует поднять и съесть.Не допускается, чтобы пропали даже остатки пищи на руке и на дне посуды.
Передается от Джабира радияллаху анху:
Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Поистине, шайтан присутствует при каждом действии каждого из вас. Он появляется и к вашей трапезе. Когда кто-то роняет кусок пищи, пусть удалит с него неприглядное, а затем ест его. Пусть не оставляет его для шайтана. Когда закончит пусть облизывет пальца. Потому что ему неизвестно, в какой части своей пищи находится благодать (барака).
Передал Муслим.
— После приема пищи, произносятся слова восхваления Аллаху и возносятся молитвы. В этом проявляется признание Единства Аллаха, как Наделяющего уделом, и выражение благодарности Ему.
Наиболее распространенная молитва у нас в стране это: “Алҳамду лиллаҳизий атъаманаа ва сақонаа ва джаъаланаа минал муслимийн” («Да будет хвала Аллаху, Кто дал нам пищу, питье и сделал нас из мусульман»).
— После приема пищи моются руки.
—  После приема пищи, сначала зубочисткой удаляют остатки, что застряли между зубами, затем полоскается рот (извлеченные остатки не проглатываются, а удалаяются наружу). Лучше всего почистить зубы зубной щеткой.
— В Исламе категорически воспрещается осуждать и хулить пищу.Ибо каждая халал пища является благом от Аллаха для человека.
— Мусульманские нормы приличий требуют, чтобы при употреблении любого блюда человек восхвалял его, а не находил недостатки, и поблагодарил приготовившего трапезу.
— Величайшим приличием является прием блюд на столе по порядку.
— Мусульманин, приступая к приему пищи, вознамеревается на это ради подготовки (обретению сил) к поклонениям Аллаху, к богобоязненности. Прием пищи не должно быть ради наслаждения, предметом гордости.
—  За стол мусульманин садится будучи скромным. Как и в остальных случаях, мусульманину не подобает возноситься и кичиться за трапезным столом.
— В приеме пищи спешка не приемлема.
— Необходимо воздерживаться от излишнего употребления пищи.
— Быть благодарным наличию пищи и довольствоваться тем, что есть, не тратить свои усилия, занимая себя поиском лучшей пищи, одно из высочайших приличий мусульманина.
— Следует помнить, что пищу принимать следует не в одиночестве, а собравшись в группу, вместе, в чем есть барака. Помните, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам  говорил, что наиболее любимое при Аллахе блюдо это то, к которому протягивается больше рук.
— Если блюдо горячее, то следует дождаться, пока оно несколько остынет. Пищу не едят слишком горячей, или силишком холодной. На пищу не дуют, не выдыхают, ее не нюхают. Когда ее принимают, не издают неприличных звуков, вроде чавканья.
— На пищу не выдыхают, на горячую пищу не дуют, пытаясь остудить ее. Когда кусок пищи подносится ко рту, рот не следует открывать слишком широко. Руку, которой едят пищу, не вытряхивают в посуду, или на стол.
— Есть блюдо следует с краю посуды, а не с середины или сверху, что крайне неприлично.
Передается от Ибн Аббаса радияллаху анху:
Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
— Когда один из вас употребляет пищу, пусть не ест сверху (с середины) посуды, а ест с нижней части. Потому что барака нисходит на ее верхнюю часть».
Передали Абу Давуд и Тирмизи. Словами термизи сказано:
«Барака нисходит на середину пищи. Так, ешьте с краев, не еште с середины».
— Примером приличия является прием пищи сидя. Кушать стоя или находу весьма неприлично (и к тому же вредно).
— Примером высочайшего приличия представляется, когда за стол к совместной трапезе приглашаются люди, стоящие поблизости, и прислуживающие.
— Приветствуется беседовать за трапезным столом.
— По завершении приема пищи все вместе возносят молитву, что является высочайшим примером мусульманского приличия. (из книги «Социальные адабы», шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф рахимахуллах). Валлоҳу аълам!