Рўйхатдан ўтган парол ёки логинингизни ёзинг
Ижтимоий тармоқлар орқали киринг:
Ёки рўйхатдан ўтинг:
Исмингиз
Э.Почтангиз
Паролингиз
Паролни такрорланг
Рўйхатдан ўтиш тугмасини босишингиз билан сайтдан фойдаланиш қоидалари билан ҳам танишиб чиққан бўласиз

Уход за могилами

09:29 / 08 май | Ренат | 281
Ассалому алайкум! Вопрос связан с ответом на хадис. "МОЖНО ЛИ ВОЗЛАГАТЬ ЦВЕТЫ НА МОГИЛУ? Вопрос: Можно ли возлагать цветы в почву могилы? Не вредит ли это умершим? Могут ли они это почувствовать? (Германия) Ответ: Именем Милостивого и Милосердного Аллаха! Как установлено из хадисов, пророк (салляллаху алейхи уа саллям) поставил две ветви финиковой пальмы на две могилы, а затем сказал, что, пока эти ветви не засохнут, могильное наказание для данных людей будет облегчено. Таков был баракат (благодать) рук пророка (салляллаху алейхи уа саллям), его особенность. Если б данный поступок имел общий характер для всех людей, то сподвижники (да будет доволен ими Аллах) непременно поступали бы так же, ведь они охотно следовали за пророком (салляллаху алейхи уа саллям), делая все, что делает он. Чтобы понять пророка (салляллаху алейхи уа саллям), нам нужно обратить внимание на поступки сподвижников. Их действия – пояснение его слов и действий. Благородные сподвижники никогда так не поступали. Сейчас на данном поступке акцентируют много внимания, считают его необходимым, а это приводит к тому, что это несомненно бидгат (недозволенное нововведение). Через такие поступки люди отваживаются на грехи, и потому подобная практика не дозволена. Обычай возложения цветов – бидгат, не установленный шариатом (исламским кодексом). (Ахсан-уль-фатава. – Том 1, стр. 374) А Аллах знает лучше. Муфтий Ибрагим Десаи Источник (англ.): Аскимам.орг" вопрос мой такой. Разрешается ли сажать цветы или деревья на могилы, для облегчения покойного?

"Зикр аҳлидан сўранг" ҳайъати:

- Ва алайкум ассалом! В хадисах не упоминается о посадке цветов. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам разломал свежую ветьв дерева и воткнул в две могилы. В сущности кладбище должно напоминать о смерти, а не представлять собой цветник. Савабы могут достигать усопшего и от прорастающих естественным образом диких растений на его могиле. Вы же как можно больше возносите молитвы за Вашего отца. Читайте Священный Куръан и совершайте прочие воздаваемые благом деяния и посвящайте савабы за них Вашему отцу. 

Рассаживать цветы на могилах - обычаи представителей других вероисповеданий. Посланник Аллаха в своих хадисах разъяснил нам, как следует посещать могилы. Он алайхиссалам, посещая кладбище Бакиъ в Медине, возносил молитвы за своих сподвижников, прося прощения для них. Валлоҳу аълам!

Топ рейтинг www.uz Openstat