Рўйхатдан ўтган парол ёки логинингизни ёзинг
Ижтимоий тармоқлар орқали киринг:
Ёки рўйхатдан ўтинг:
Исмингиз
Э.Почтангиз
Паролингиз
Паролни такрорланг
Рўйхатдан ўтиш тугмасини босишингиз билан сайтдан фойдаланиш қоидалари билан ҳам танишиб чиққан бўласиз

Просить у Аллаха ускорить смерть

15:07 / 02.04.2020 | Мухаммад | 1594

Ассалому алайкум! Дорогие учителя. Можно ли просить у Аллаха ускорить смерть, а не продлить жизнь? Да бы скорее оказаться возле Него.


«Зикр аҳлидан сўранг» ҳайъати:

– Ва алайкум ассалом! Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отвратил мусульман от прошения смерти для себя. 

عَنْ أَنَسٍ رَضِي اللهُ عَنْهُ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: لَا يَتَمَنَّيَنَّ أَحَدُكُمُ الْمَوْتَ لِضُرٍّ نَزَلَ بِهِ، فَإِنْ كَانَ لَا بُدَّ مُتَمَنِّيًا لِلْمَوْتِ فَلْيَقُلِ اللَّهُمَّ أَحْيِنِي مَا كَانَتِ الْحَيَاةُ خَيْرًا لِي، وَتَوَفَّنِي إِذَا كَانَتِ الْوَفَاةُ خَيْرًا لِي. رَوَاهُ الْخَمْسَةُ. وَفِي رِوَايَةٍ: قَالَ قَيْسٌ أَتَيْتُ خَبَّابًا وَقَدِ اكْتَوَى فِي بَطْنِهِ سَبْعًا، فَسَمِعْتُهُ يَقُولُ: لَوْلَا أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَهَانَا أَنْ نَدْعُوَ بِالْمَوْتِ لَدَعَوْتُ بِهِ. وَلِلْبُخَارِيِّ: لَا يَتَمَنَّى أَحَدُكُمُ الْمَوْتَ إِمَّا مُحْسِنًا فَلَعَلَّهُ يَزْدَادُ، وَإِمَّا مُسِيئًا فَلَعَلَّهُ يَسْتَعْتِبُ  

Передается от Анаса радияллаху анху:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
— Пусть никто из вас не возжелает смерти из-за вреда, постигшего его. Если же нет иного пути, кроме как желать смерти, то пусть скажет:
«Аллах мой! Оставь меня в живых, если жизнь мне во благо! И упокой меня, если кончина во благо мне!».
Передали все пятеро.
В другом ривайате сказано:
Кайс сказал: «Я пришел к Хаббабу, а он оказвается, прижигал свой живот семь раз. И я услышал, как он сказал: “Если бы Пророк саллаллаху алайхи васаллам не отвратил нас от вознесения молитвы, прося смерти, я  непременно молил бы о ней». 
В ривайате Бухари сказано:
«Пусть никто из вас не возжелает смерти. Если он из добродетелей, быть может, приумножатся его (добродеяния). Если он из злодействующих, то быть может, он воротится».
Пояснение: Аллах дал жизнь человеку, чтобы жить. Ему подобает прожить эту жизнь достойно, невзирая на любые трудности и радости. Тот, кто не вынося некоторых постигших его трудностей и вреда, пожелает себе смерти, считается выступившим против воли Аллаха, против Его предустановления. Такой поступок абсолютно недопустим для праведного человека.
Поэтому Пророк саллаллаху алайхи васаллам запретил своей умме желать себе смерти.
В крайнем случае, рекомендуется оставить это на усмотрение Самого Аллаха, просить Его о том, что лучше для себя. Верующий человек всегда выбирает наиболее хорошее. Поэтому верующий просит Аллаха лучшего: если это жизнь, то дать ему жизнь, если лучше смерть, то дать смерть.
В ривайате имама Бухари сам Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам излагает, почему нельзя желать себе смерти:
«Пусть никто из вас не возжелает смерти. Если он из добродетелей, быть может, приумножатся его (добродеяния). Если он из злодействующих, то быть может, он воротится».
Верующему человеку не следует желать себе смерти, ибо, если он хороший человек и он останется жить, то его добродеяний будет больше тем самым, увеличивая запасы благодеяний для Судного дня. Если же он, упаси Аллах, из плохих, то оставаясь в живых, у него будет шанс раскаяться и присоединиться к добродетелям. Следовательно, для верующего человека в том, что он будет оставаться в живых, есть только хорошее. Даже проявлением им терпения относительно того, на что он сетует, становятся для него возможностью обрести множество наград. (из серии книг «Хадисы и жизнь). Валлоҳу аълам!

Топ рейтинг www.uz Openstat