Шайх ҳазратлари.
При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усваиваемость, приятный вкус и аромат.
Обычно кумыс содержит от 0, 2 % до 2, 5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4, 5 % спирта. Кислотность: 60-120 °Т.
Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочных желез и улучшает пищеварение. (Википедия).
Ҳурматли Шайх ҳазратлари кимизди аксарият худудларда янги таерлашмиди, балки олиб келиб бир канча муддат ичида сотишади. Шунинг хисобига кимизда "спиртовое брожения" хисобига спирт микдори купайиб, куп ичганда маст килса ози ҳам харом деган ҳукмга тугри келиб коладими еки юкми? Олдиндан рахмат.